Ингредиенты:
Пирог
Цедра 4 апельсинов
Цедра 1 лимона
300 гр. сахара
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
240 гр. миндальной муки
110 гр. пшеничной муки
4 больших яйца комнатной температуры
Щепотка соли
1-2 столовые ложки ванильного экстракта
Сироп
180 мл апельсинового и лимонного сока
75 гр. сахара
Карамелизированные апельсины
1 апельсин
130 гр. сахара
160 мл воды
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 25 см и проложите дно пекарской бумагой.
- Смешайте цитрусовую цедру с 300 гр. сахара в блендере до размельчения. Так сахар пропитается цитрусовыми маслами. Если нет блендера, можно просто перемешать.
- В большой миске взбейте венчиком масло с цитрусовым сахаром до полного соединения. Можно также использовать блендер, либо вручную.
- В отдельной миске смешайте муку, миндальную муку и соль.
- В миску с сахарно-масляной смесью добавьте половину миндальной смеси, затем яйца по одному и ванильный экстракт. После каждого этапа хорошенько размешивайте тесто. Затем добавьте оставшуюся часть миндальной смеси, размешайте до соединения.
- Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте верх и выпекайте 40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет относительно чистой, но немного влажной. Может понадобиться больше времени.
- Пока выпекается пирог, сделайте сироп. Для сиропа используйте сок апельсинов и лимона из предыдущего этапа. Нагрейте 180 мл сока и 75 гр. сахара в неокисляющейся посуде до закипания и полного растворения сахара, отставьте в сторону. Когда пирог будет готов, обильно пропитайте горячий пирог сиропом и оставьте в форме до полного остывания. Оставьте немного сиропа для подачи.
Чтобы карамелизировать апельсин, порежьте его кольцами толщиной 0,5-0,6 см. Опустите кольца в неокисляющуюся кастрюлю, добавьте воды достаточно, чтобы скрыть апельсины и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем хорошенько осушите.
- Верните апельсины обратно в кастрюлю, добавьте 130 гр. сахара, 160 мл воды и готовьте на медленном огне около 10 минут или пока кольца не станут нежными и прозрачными.
- Для подачи полейте порцию пирога апельсиновым сиропом и украсьте колечком апельсина.
Оригинал рецепта можно посмотреть здесь