Top.Mail.Ru

Миндально-апельсиновый пирог

 

Ингредиенты:

 

Пирог

Цедра 4 апельсинов

Цедра 1 лимона

300 гр. сахара

200 гр. сливочного масла комнатной температуры

240 гр. миндальной муки

110 гр. пшеничной муки

4 больших яйца комнатной температуры

Щепотка соли

1-2 столовые ложки ванильного экстракта

 

Сироп

180 мл апельсинового и лимонного сока

75 гр. сахара

 

Карамелизированные апельсины

1 апельсин

130 гр. сахара

160 мл воды

 

- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 25 см и проложите дно пекарской бумагой.

- Смешайте цитрусовую цедру с 300 гр. сахара в блендере до размельчения. Так сахар пропитается цитрусовыми маслами. Если нет блендера, можно просто перемешать.
- В большой миске взбейте венчиком масло с цитрусовым сахаром до полного соединения. Можно также использовать блендер, либо вручную.
- В отдельной миске смешайте муку, миндальную муку и соль.
- В миску с сахарно-масляной смесью добавьте половину миндальной смеси, затем яйца по одному и ванильный экстракт. После каждого этапа хорошенько размешивайте тесто. Затем добавьте оставшуюся часть миндальной смеси, размешайте до соединения.
- Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте верх и выпекайте 40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет относительно чистой, но немного влажной. Может понадобиться больше времени.
- Пока выпекается пирог, сделайте сироп. Для сиропа используйте сок апельсинов и лимона из предыдущего этапа. Нагрейте 180 мл сока и 75 гр. сахара в неокисляющейся посуде до закипания и полного растворения сахара, отставьте в сторону. Когда пирог будет готов, обильно пропитайте горячий пирог сиропом и оставьте в форме до полного остывания. Оставьте немного сиропа для подачи.
Чтобы карамелизировать апельсин, порежьте его кольцами толщиной 0,5-0,6 см. Опустите кольца в неокисляющуюся кастрюлю, добавьте воды достаточно, чтобы скрыть апельсины и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем хорошенько осушите.
- Верните апельсины обратно в кастрюлю,  добавьте 130 гр. сахара, 160 мл воды и готовьте на медленном огне около 10 минут или пока кольца не станут нежными и прозрачными.  
- Для подачи полейте порцию пирога апельсиновым сиропом и украсьте колечком апельсина.

 

Оригинал рецепта можно посмотреть здесь