Всеми любимый кекс с изюмом, только без изюма. Взяла за базу кекс "Столичный" по ГОСТу у Ирины Чадеевой, и наполнила его клюквой, грецкими орехами и шоколадными каплями. Люблю такую выпечку, которую можно наполнять разными начинками и каждый раз получать интересный и вкусный результат. Помимо традиционного изюма в этот кекс можно добавить цедру, сухофрукты, мармелад, шоколад, орехи и вообще все, что вы любите и сочтете уместным.
Ингредиенты:
Тесто:
175 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
175 гр. сахара
3 яйца
240 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ч.л. ванильного экстракта
Начинка:
50 гр. шоколадных капель
50 гр. грецких орехов без скорлупы
75 гр. сушеной клюквы
Приготовление:
- Подготовьте форму для кекса (идеально 10х20 см), смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Взбейте 175 гр. размягченного сливочного масла и 175 гр. сахара до пышной белой массы.
- Добавьте по одному три яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто до кремообразного состояния.
- Добавьте щепотку соли, пару ложек ванильного экстракта, начинку и хорошенько перемешайте.
- 240 гр. муки просейте с 1/2 ч.л. разрыхлителя и добавите в тесто. Вымешивайте на небольшой скорости миксера до полного соединения.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. По центру, вдоль длинной стороны проведите линию чистой влажной лопаткой, наметив будущую трещину, иначе кекс растрескается хаотично.
- Отправляйте кекс в духовку и выпекайте 80-110 минут. Когда кекс будет готов, выньте его из формы и дайте остыть на решетке. Еще горячий кекс посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!