Top.Mail.Ru

Кекс с грецкими орехами и клюквой

Всеми любимый кекс с изюмом, только без изюма. Взяла за базу кекс "Столичный" по ГОСТу у Ирины Чадеевой, и наполнила его клюквой, грецкими орехами и шоколадными каплями. Люблю такую выпечку, которую можно наполнять разными начинками и каждый раз получать интересный и вкусный результат. Помимо традиционного изюма в этот кекс можно добавить цедру, сухофрукты, мармелад, шоколад, орехи и вообще все, что вы любите и сочтете уместным. 

Ингредиенты:

 

Тесто:

175 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

175 гр. сахара

3 яйца

240 гр. муки

1/2 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

2 ч.л. ванильного экстракта

 

Начинка:

50 гр. шоколадных капель

50 гр. грецких орехов без скорлупы

75 гр. сушеной клюквы

 

Приготовление:

 

- Подготовьте форму для кекса (идеально 10х20 см), смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 градусов.

- Взбейте 175 гр. размягченного сливочного масла и 175 гр. сахара до пышной белой массы. 

- Добавьте по одному три яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто до кремообразного состояния.

- Добавьте щепотку соли, пару ложек ванильного экстракта, начинку и хорошенько перемешайте.

- 240 гр. муки просейте с 1/2 ч.л. разрыхлителя и добавите в тесто. Вымешивайте на небольшой скорости миксера до полного соединения.

- Переложите тесто в форму, разровняйте. По центру, вдоль длинной стороны проведите линию чистой влажной лопаткой, наметив будущую трещину, иначе кекс растрескается хаотично.

- Отправляйте кекс в духовку и выпекайте 80-110 минут. Когда кекс будет готов, выньте его из формы и дайте остыть на решетке. Еще горячий кекс посыпьте сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!