Top.Mail.Ru

Галета с франжипаном и красными апельсинами

Очень красивая, а главное вкусная галета с франжипаном и красными апельсинами по рецепту замечательной Линды Ломелино. Как я недавно выяснила, франжипан - это ореховая паста с миндалем, которая используется в кондитерских изделиях. Ее не надо путать с франжипани - тропическими цветочками, которые у нас не растут. Вот так, всего одна буква, а такая разница.

В рецепте используется рубленное слоеное тесто. Это когда сухую смесь с холодными кубиками сливочного масла нужно рубить ножом в крошку. Раньше я избегала этого вида теста, рубить замерзшее масло казался мне делом слишком долгим и неблагодарным. Как же я ошибалась! Прежде всего в вопросе температуры масла. Ему не нужно быть замороженным, вот прямо из морозилки. Оно просто должно быть достаточно холодным, чтобы не таять и не начать таять в процессе приготовления теста. Достаточно взять его из холодильника непосредственно перед использованием и избегать контакта с теплом, например, с руками. Именно поэтому мы рубим его ножом. Если у вас очень жарко, можно еще предварительно охладить миску и нож. Я этого не делала, при обычной комнатной температуре никаких проблем не возникло. Так что все сложности оказались исключительно плодом моего воображения. Буквально пять минут медитации и тесто готово. А если нужно сбросить напряжение, то можно управиться и за три :)  Тесто в итоге выходит нежным и рассыпчатым, прямо как я люблю.

 

Оригинал рецепта смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

 

Основа:

165 гр. муки

45 гр. миндальной муки

1 ст.л. сахара

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. молотого кардамона

1/8 ч.л. молотой корицы

150 гр. холодного сливочного масла

3-5 ст.л. ледяной воды

 

Начинка (франжипан и апельсины):

75 гр. размягченного сливочного масла

70 гр. сахара

75 гр. миндальной муки

1 яйцо

3-4 красных апельсина

 

Для румяной корочки:

1 яйцо

щепотка соли

1 ст.л. молока

коричневый сахар для обсыпки

 

Приготовление:

 

- Смешайте все сухие ингредиенты в миске, добавьте порезанное кубиками холодное сливочное масло и порубите тесто ножом до образования мелкой крошки. Не нужно дробить масло в пыль, в тесте должны остаться видимые кусочки масла. Затем добавьте ледяную воду (по одной ложке за раз), каждый раз разминая тесто вилкой. Вымешивать ничего не нужно, тесто должно просто собраться в комок. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.

- Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте миндальную муку, яйцо и снова взбейте до однородности. Апельсины помойте, очистите от кожуры и порежьте кольцами, косточки удалите.

- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на присыпанной мукой пекарской бумаге в круг толщиной примерно 2-3 мм. Выложите по центру франжипан и разровняйте, не доходя до краев 5-6 см. Сверху выложите колесики апельсинов в два слоя. Заверните края галеты.

- Перенесите пирог на разделочную доску или дно разъемной формы для выпечки и уберите в холодильник на 20 минут.

- Соедините яйцо, ложку молока и щепотку соли в отдельной миске и взбейте вилкой.

- Духовку разогрейте до 200 градусов цельсия. Достаньте пирог из холодильника, смажьте края галеты яичной смесью и присыпьте коричневым сахаром. Выпекайте около 40 минут, до образования румяной корочки по краю галеты. 

 

Приятного аппетита!